Специалисты:

Депрессия: как убедить близкого человека обратиться к психологу?

"Просто скажи "да", ведь это так просто!", - умоляем мы любимого человека, страдающего от депрессии, обратиться за помощью к профессионалу.

Однако, даже люди, тут же бегущие к врачу при любых симптомах простуды, нередко отказываются идти к психологу при депрессии. Депрессия - это тяжелое заболевание, справиться с которым в одиночку очень непросто. Поддержка близких значит очень много. Но самая главная задача друзей и родных - найти нужные слова, чтобы убедить страдающего от депрессии человека принять помощь профессионального психолога.

Американский специалист по борьбе с депрессией Джули Херш сама прошла через тяжелую клиническую депрессию. "Да, все люди уникальны, и к каждому нужен свой подход", - отмечает она. Однако, считает Джули, в управлении депрессией можно выделить 5 фаз, в каждой из которых у больного формируется свое отношение к идее похода к врачу. Ее 5 советов, как убедить упрямца вылечить депрессию, могут помочь найти нужные слова:

1 фаза - "Понятия не имею!"

"Что, все эти странные физиологические и психические изменения во мне могут быть следствием депрессии?"… Иногда человеку нужно, чтобы кто-то указал ему на очевидное. Не ждите, что больной может связать симптомы депрессии и депрессию как заболевание, требующее лечения. "Я не смогла", - признается Джули. - "10 лет назад я пошла к терапевту и пожаловалась на бессонницу, потерю веса, отсутствие аппетита и на то, что я больше не получаю удовольствия от жизни". Доктор сделал несколько анализов и сообщил Джули, что по его части с ней все в порядке. Сестра Паула внимательно выслушала Джули и предположила, что это может быть депрессия.

Американский фонд предотвращения суицидов перечисляет симптомы депрессии:

  • подавленное настроение;
  • потеря интереса, удовольствия от прежде любимых занятий;
  • потеря или набор веса;
  • изменения аппетита;
  • плохой сон или, наоборот, повышенная сонливость;
  • замедленная или необычно быстрая речь;
  • снижение интереса к сексу;
  • усталость, отсутствие энергии;
  • чувство бесполезности, вины;
  • сниженная способность концентрироваться, нерешительность;
  • мысли о смерти, самоубийстве, желание оказаться мертвым;

Американские психологи считают, что у больного депрессия, если у него присутствуют пять или больше симптомов в течение двух недель. Одним из симптомов при депрессии должно быть подавленное настроение или потеря интереса к жизни.

Итак, Вы прочитали симптомы и считаете, что у любимого Вами человека - депрессия? На стадии незнания больному можно рассказать, как изменилось его поведение. Объясните, почему Вы думаете, что это депрессия. Найдите хорошего психолога. Наберите его номер телефона, убедитесь, что больной договорился о встрече. Предложите отвезти его в клинику. Депрессия - болезнь отчуждения, ухода в себя. Просто сообщить близкому человеку, что у него, вероятно, депрессия - это даже не полдела. Нужно мягко настаивать на консультации психолога и убедиться, что эта консультация состоялась. Ничего не получится, если дать больному самому инициировать процесс.

2 фаза - отрицание.

"Что? У кого депрессия? У меня? Да брось!" Иногда человеку нужно, чтобы разные люди повторили ему одно и то же. Ему требуется время, чтобы принять этот факт. Будьте последовательны и настойчивы. Попросите помощи друзей и семьи.

3 фаза - сопротивление.

"Да, у меня депрессия. Но мне не нужны лекарства и помощь психолога, чтобы решить мою проблему! Я справлюсь сам (сама) - буду молиться/медитировать/не есть мясо/заниматься спортом, чтобы вернуться в форму". Психологи рекомендуют при таком сопротивлении больного поддержать их стремление преодолеть болезнь и вести здоровый образ жизни, однако при этом предложить больному сочетать этот подход с профессиональной помощью психолога. Сравните эту ситуацию с применением антибиотиков: да, некоторые люди отказываются принимать антибиотики при серьезной инфекции. Однако, без антибиотиков эти люди выздоравливают гораздо дольше, а риск осложнений при этом - гораздо выше. Почему бы не использовать все имеющиеся ресурсы?

Больные депрессией часто не хотят идти к психологу, боясь, что они попадут в своеобразную ловушку и остаток жизни проведут на диване в кабинете психолога, как Вуди Аллен. Такое, конечно, случается - но не с теми, кто действительно хочет выздороветь. Поставьте реальные цели вместе с психологом и определите срок, за который их нужно достичь.

4 фаза - ненадежность.

"Я знаю, что мне нужно двигаться, принимать лекарства, больше спать, но…что-то не хочется". Напомните близкому человеку, опустившему руки, что все мы люди. "Я езжу по стране и встречаюсь с людьми, чтобы рассказать, как я справляюсь со своей депрессией", - говорит Джули Херш. - "И я тоже иногда схожу с дистанции. Я недосыпаю. Я беру на себя больше, чем могу сделать. Я обещаю себе, что буду заниматься медитацией, а вместо этого соглашаюсь делать что-то, чего не хочу. Что делать? Вылезти из постели и попробовать снова".

5 фаза - осознание.

"Кажется, депрессия - это нечто, с чем мне придется иметь дело до конца моих дней!!! Это вгоняет меня в депрессию!!!" Что, если депрессия вернется? Этот страх переполняет даже бывалых и успешных борцов с этой болезнью. "Я пережила три серьезных эпизода депрессии, что говорит о том, что велика вероятность новых эпизодов в будущем", - признается Джули Херш. Все, что нужно выполнять больному, чтобы избежать рецидивов, должно войти в привычку, стать почти инстинктивным, считает Джули. Для нее это больше не представляет труда. "Подумайте, каждый раз, выезжая на дорогу, я подвергаю себя гораздо большему риску погибнуть в аварии, нежели я рискую снова впасть в депрессию и покончить с собой. Думаю ли я об этом каждый раз, заводя машину? Конечно, нет. Я просто пристегиваюсь, поворачиваю ключ зажигания и еду по делам. То же самое и с депрессией. Если сегодня я делаю все, что в моих силах, чтобы жить полной жизнью - это все, что нужно", - утверждает Джули.